Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

Неделя Всех Святых 
Заговенье на Петров пост

Молодой священник отец Родригес, главный персонаж фильма “Молчание”, снятого по одноимённому роману Сюсаку Эндо, вместе с другим миссионером-иезуитом приезжает в Японию поддержать католическую паству: в XVII веке в стране участились гонения на исповедующих христианство, и десятки тысяч верующих казнями и пытками заставляли публично отрекаться от их религии и принимать навязываемый государством буддизм. Одна из главных задач миссионеров – найти их наставника, отца Феррейру, который бесследно исчез и, возможно, погиб под пытками. На глазах отца Родригеса мученическую кончину принимают простодушные японские крестьяне, вера которых сильна своей простотой и чистотой и кажется гораздо твёрже, чем у него. В исступлении он им шепчет: «Да отрекитесь вы!» - а они не отрекаются и идут на самые жуткие пытки. Он пытается в глубине своей измученной души услышать ответ на вопрос о смысле противостояния и терзается навязчивой мыслью, что может, не за что умирать, может, Бог молчит потому, что некому это молчание нарушить? Эти нетривиальные вопросы стоят перед каждым верующим человеком в течение всей жизни, и особенно остро в моменты тяжелых потрясений, личных и общественных кризисов. Сегодняшний воскресный день предлагает нам возможность задуматься об этом по-новому в контексте событий. 

Пасхальный богослужебный круг, ведущий начало от предпостовых подготовительных недель и занимающий треть года, получает смысловое завершение в первое воскресенье после Пятидесятницы, Неделю Всех Святых. Церковь установила этот праздник для осмысления понятия святости как результата действия Святого Духа в человеческом обществе, Его влияния на тех из людей, кто воспринял учение Христа и воплотил его в своей жизни тем или иным образом. Вот одна из вечерних стихир праздника: 

“Веры согласием всемирное торжество от века Богу благоугодивших: патриархов почесть, пророков собрание, Апостолов украшение, мучеников сонм, подвижников похвалу, всех святых память духовно отпразднуем, ибо они ходатайствуют непрестанно, да будет миру дарован мир и душам нашим великая милость.” 

Церковь существовала в Ветхозаветной ипостаси и до рождения Христа, и в ней были святые праведники и мученики, но полнота Божьего откровения явилась лишь после событий воплощения Богочеловека, Его распятия, воскресения, вознесения и сошествия на Его учеников Святого Духа. Пережив все это, простые рыбаки и сборщики податей стали бесстрашными и мудрыми проповедниками, распространившими Евангелие Нового Завета “в концы вселенныя”. Большинство текстов этой службы посвящено мученикам, ставшим основанием Церкви — духовно и буквально. 

Литургия в православных храмах служится на особом прямоугольном матерчатом плате, который представляет собой вышитую икону положения Спасителя во гроб, т. е. образ Тела и Крови Христовых – главной святыни Литургии, для служения которой он и предназначен. Слово «антиминс» греческого и латинского происхождения. Греческая приставка «анти» означает «вместо», а латинское «mensa» – «стол», «трапеза». Слово «антиминс» имеет значение «вместо престола» и это отображает его историческую функцию в церковном богослужении. Часто у церковных общин, возглавляемых епископами или священниками, не было возможности построить храмы в Римской империи. Христиане должны были служить тайно, в катакомбах, перемещаться с места на место, чтобы выжить в условиях агрессивной языческой среды. Первоначально «вместопрестолие»-антиминс представлял собой разбирающийся легкий деревянный освященный стол, заменяющий собой Святую Трапезу (престол) в походных условиях или в условиях гонений первых веков. Антиминс раскладывали на могилах мучеников, где часто служили Литургии. Отсюда и берет свое начало более поздняя традиция вшивать в антиминс мощи мучеников, а потом и других святых. 

Страдания и кровь святых мучеников удостаиваются особого почитания в службе Всех Святых, как в тропаре (тематическом песнопении праздника):

 “Кровью пострадавших во всём мире мучеников Твоих как порфирою и виссоном облеченная, их устами Церковь Твоя к Тебе взывает, Христе Боже: “Милости Твои людям Твоим ниспошли, мир народу Твоему даруй и душам нашим великую милость.” 

Церковь вновь и вновь молится о мире всего мира, чтобы кровь мучеников не была напрасной жертвой. Ведь пролита она была ради установления Нового Завета между Богом и человеком, новизна которого заключалась в заповеди любви, а не отмщения или превентивного удара. В наше странное время, однако, выяснилось, что, как говорит о. Георгий Митрофанов, “любовь Божия и заповедь Божия “не убий” могут быть приостановлены в определённых случаях; любовь и сострадание как главные критерии христианского отношения человека к миру могут отсутствовать, а должна вскипать по привычке “ярость благородная”. В результате смысл понятия “кровь мучеников”, столь часто упоминаемого в текстах и в речи, выхолащивается и низводится до уровня повседневной церковной утвари. Мы словно забываем, что за каждым именем стоит непостижимый рациональным умом выбор, основанный на свободе и любви ко Христу. 

Почитание святых имеет дохристианские корни: царь Давид взывал к Богу: «Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших». В христианской церкви святыми стали называть особо почитаемых умерших только с IV-V вв. Христиане в целом в древней церкви именовались святыми. Апостол Петр говорит христианам: «вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет. 2:9). Но святость это не статус, а состояние человеческого духа: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20-21). 

Церковь прославляет (канонизирует) как людей достигших высот духовной жизни, так и некоторых не достигших подобного совершенного состояния, чтобы показать верующим пример или подвига страданий и смерти за Христа (мученики), или доброй христианской жизни (праведники). В последнем случае, требуется осторожность, чтобы не ошибиться, не поддаться мирским оценкам жизни человека, придав несвойственное значение его внешней церковной или социальной деятельности, забыв о духовных критериях, а иначе святцы могут превратиться в пантеон, в котором «святыми» становятся славные мира сего: цари, князья, иерархи, политики, полководцы, деятели культуры. Мы же впадем в риск стать, по словам того же о. Георгия, “обществом православных безбожников или идолопоклонников, которые периодически прибегают к помощи сонма идолов в качестве православных святых.” Отцы ранней Церкви посвятили свои жизни совершенствованию вероучения о почитании святых. Но в последние годы вопросы веры и верности, любви и милосердия снова отходят на второй и третий план в связи с представлением мира как поля битвы русского народа и православия со всякого рода «темными силами» – прежде всего «апостасийным Западом». Социологи религии обратили внимание на использование образов святых в современном православии: святые творят сакральный космос, защищают его, очищают, жертвуют собой ради него – и их пример служит руководством к действию в среде особо воинственно настроенных верующих. Снова на знамена веры выносятся одиозные фигуры от Ивана Грозного до Сталина (и хуже), а также появляются новые образы в соответствии с политическим моментом, типа Моторолы (Зыгмонт А.И., Кнорре Б.К. Воины, мстители, мученики: агиология милитантного дискурса в современном российском православии // Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии. 2019. No 2. С. 11–35) или погибших уже в ходе т.н. “СВО”.  

Иоанн Креститель из тюрьмы отправляет своих учеников спросить проповедующего Христа: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11:3) Христианская традиция учит, что так Иоанн хотел тактично направить к Христу своих учеников, которые почитали своего учителя, а в Христа не верили и осуждали тех, кто за ним ходил. И Христос не менее тактично предложил им аргументы против их сомнений. Митр.Антоний Сурожский предлагает другое понимание смысла вопроса Иоанна: «Ты ли Тот, Кого я провозвещал? Ты ли Тот, Кто пришел спасти мир? Ты ли мой Бог, ставший человеком? Если так, то я с радостью свою жизнь отдаю. Но вдруг я ошибся, вдруг Ты не Тот, — что же тогда я сделал? Молодость погубил, жизнь погубил; все мое благовестие было ложью...» И Христос ему дает ответ, который действительно достоин величия самого Иоанна. Он ему не отвечает: «Не бойся, Иоанн, ты не ошибся, Я именно Тот, Которого ты проповедовал». Христос, собственно, ему ничего не говорит… У величайшего пророка, человека несокрушимой веры, Христос не отнимает подвига веры. Он как бы требует от Иоанна до конца верности тому, что ему таинственно сказал Бог в глубинах его души. Христос ему не доказывает ничего, Он от него требует предельного доверия. Человек, больший всех когда-либо приходивших на землю, человек, который так отдался с ранних лет Богу, что стал только голосом Божиим, который ни одной неправды не сказал, который души переворачивал своим словом, который жизни новые творил из старых, перед лицом собственной смерти вдруг усомнился: не ошибся ли я? — и до конца остался верным». 

Священник Иоанн Бурдин пишет: “Кровь мучеников, а не "Декларация о радостях" Сергия (Старгородского) сохранила церковь, как это и было во все эпохи и времена. Через мучеников явила себя Церковь Небесная, Церковь Христова, причем явила себя независимо от конфессий - кровь протестантов, католиков и православных смешалась на Соловках, на Бутовском полигоне, в Воркуте и на всех остальных сатанинских "алтарях" от Прибалтики до Дальнего Востока. Сто лет назад перед нашей церковью стоял вопрос: "Можешь ли ты сохранить верность Христу перед угрозой смерти?". Тогда церковь как земная структура предала Христа и только кровь десятков тысяч мучеников спасла ее от уничтожения. Сейчас вопрос стоит по-другому: "Есть ли в тебе Любовь? Свет, который в тебе, не есть ли тьма?”. Как и тогда, этот вопрос Господь задаёт не только нашей церкви, но и каждому из нас. "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся". В одних этот огонь зажигает любовь. И они обретают дар милосердия и сострадания. В других разгорается ненависть. И они сжигают себя и всех вокруг. Все наши молитвы и духовные подвиги (если они были когда-то), вся наша воображаемая "жизнь во Христе" сейчас испытывается огнем. И пока что нам нечем ответить на заданный нам вопрос. "Ибо, если, избежав скверн мира чрез познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, они снова опутаны ими и побеждены, — то для них последнее стало хуже первого. Ибо лучше было бы им не познать пути праведности, чем, познав, возвратиться назад от переданной им святой заповеди" (2 Пет 2:20-21).

Помоги нам Господь быть честными наедине с Ним и с собой и милосердными с другими, ближними и дальними, ибо “вера и верность человека проверяется не храмовым благочестием, а движениями его сердца к добру. Нет веры без любви. И нет любви без сострадания. Заповеди Христовы пишутся на скрижалях сердец, а не на бумаге, иконах и стенах храмов” (о.И.Б.). В противном же случае “Может статься, что завтра стрелки часов начнут вращаться вспять, и Тот, кого с плачем снимали с креста, окажется вновь распят…” (БГ)
Сердечно просим всех усиленно молиться о прекращении войны и о всех страждущих на земле украинской. 
В пятницу, 24-го июня в 6:00 вечера, будет отслужена панихида по митрополиту Илариону (40 дней).
Петров пост с 20 июня по 11 июля.
Детских Хор "Гармония"

При нашем приходе, милостью Божьей, образовался детских хор "Гармония". Дети занимаются с профессиональным педагогом, учат разные произведения, а также с радостью поют на Литургии. Если есть дети которые любят петь и хотели бы попробовать петь в хоре, пожалуйста обращайтесь к матушке Ольге с вопросами: moreva8@hotmail.com
Церковно-приходской книжный магазин
 
В наш церковный магазин поступило много разных книг, икон, крестиков, именных кулончиков и подарков! Ждем вас в книжной лавке! 
Детская Литература

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate?token=F5lSehZVnvEoCNgYeceX3WN6-v8emAjG3ao2YHSKa8AI9fb_fBQumBcwXb5k4gztU9bnl4C2vl80nE-W

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp