news-details
你知道真理有「兩面」性質的特點嗎?(圖/shutterstock)

你知道真理有「兩面」性質的特點嗎?教導國度真理的先鋒羅伯特.郭維德(Robert Govett)曾提出,聖經中許多看似相反的真理,其實不是矛盾,而是「神聖真理的兩面」

 

他形容,「聖經如同一座『不只有一處入口』的房子。只從東邊那條路走近房子的人說,牆是黑色的。只從西邊那條路走近房子的人可能同樣堅定且真確地說,牆是白色的;但那兩條路都走過且環繞房子一圈的人,察看了房子的各方各面,便能看見這些黑牆、白牆、北墻、南墻和山牆如何構成一座宏偉的建築。」

然人心思傾向選一面,他勸勉基督徒應接受聖經中所啓示的所有真理,不以偏概全、選擇性接受片面的真理,因那樣將使神的話失去其應有的效力。

 

聖經是神賜給人的話語、完整啟示,神才是聖經真正的作者,故神藉聖經所啟示的真理必然和諧一致,真理不可能相互矛盾,因相互矛盾的事物不可能同時為真。

 

但是,我們不得不承認,在讀經時也常發現,聖經似乎有不少看似相反的真理。那為什麼一些經文會有如此矛盾之處呢?

 

「真理的兩面性」

以下精選羅伯特.郭維德於1892年出版的小冊《神聖真理的兩面性》(The Two-Foldness of Divine Truth)中15個例證中「第四、五個例證」與「5大金句」,解答聖經有「兩面真理」的原因!

 

第四個例證 — 因「行為」或因「信」稱義?

郭維德指出,聖經一面說「人稱義是因著信」(羅馬書3:20-22、28),但又說「人稱義是因著行為」(雅各書2:24) ,這兩說法看似相對,卻並非如此。

 

如他國度性著作《進國度之路》和《按行爲的賞罰》中所傳講的真理:

「永遠的生命」來自神的恩典(約翰福音3:16),憑信就能得著,但「將來的千年國度是賞賜」,唯有忠信跟隨主的基督徒才能得著(哥林多後書5:10、腓立比書2:12及3:10-14等);即主呼召我們不光是來得永生,更要來得祂的國度,在這將來的國度與祂一同做王!

意即「因信稱義」或「因信得救」僅為屬靈旅程的起點,並非終點,而基督徒得救後,「一言一行」,都將影響在基督審判台前的賞罰。

 

第五個例證—「眾中有一,一中有眾」

他在書中說,神的本質也有兩面,聖經證實神是「一位」(申命記6:4、加拉太書3:20、羅馬書3:30),但也清楚證實神有「位格」之分(創世記3:22、以賽亞書6:8、約翰福音14:16-17、彼得前書1:1-2),而這兩面皆為神本質。

  • news-details
  • 基督徒得救後,「一言一行」,都將影響在基督審判台前的賞罰。(圖/shutterstock)

金句1—「聖經所展示之真理的兩面性,乃是一強有力的證據,表明聖經並非出自人手。」

真理的「兩面性」,表明聖經中所有真理,幾乎都有兩面,如上述「因信稱義」或「因行為稱義」等書中的例證,而人多半只能接受事物的其中一面,並設法迴避或去除其他相對的面向。

 

但郭維德表示,「這兩面的真理值得我們接受,並不是因為我們能使其合而為一,而是因為兩者都是神的話。」他進一步表示,這正是神話語的美妙之處,「神的話之榮美正在於其將真理的全貌展露無遺。」

 

由此可知,聖經真理的「兩面性」,就是強有力的證明「聖經並非出自人手。」

 

金句2—「我們想當然地以為要在這真理的兩面之間擇其一;如果不能使其合而為一,就可以根據自己的喜好隨意選擇。這是徹頭徹尾的不信。」

作者在書中表明,「難不成我要傳喚『全能者』出庭,用我這微弱不堪、常常出錯的領悟力來審斷祂,並且只有在按著我的想法能理解一切之後,才願意信靠祂嗎?」人習慣用自己的判斷取代神的權柄,以人的意念取代了神的意念,決定哪部份可信、哪些不可信。

 

因此,如果我們真相信聖經都是神的話,必不敢在聖經中隨己意,挑選部份的話來相信。

 

金句3—「凡是謙卑、如小孩子的聖徒,必定會承認並接受真理的兩面;因為這兩面都是他們那永不犯錯的父所宣告的。」

如在馬太福音18:3「說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」及彼得前書5:5「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

 

很多時候,人之所以不能信神的話,無論是全部或是其中一部分,皆常是因高估自己,而輕看神,覺得自己判斷比神還精準,或只按所能理解的,選擇性地相信神的話。

 

因此,在神和祂的話語面前,很需要求主開啟我們的心眼,並謙卑、單純如孩子,承認神的智慧遠遠高過我們。

  • news-details
  • 在神和祂的話語面前,很需要求主開啟我們的心眼,並謙卑、單純如孩子,承認神的智慧遠遠高過我們。(圖/shutterstock)

金句4—「真理的大門只有一個;門柱卻有兩個。」

郭維德解釋,「有些人似乎以為,駕車通過門時只需防備右邊的門柱;結果左手把韁繩拉得過緊,以致撞到了左邊的門柱。另有些人清清楚楚看見了左邊的門柱,正驚歎怎會有人眼瞎到對此視而不見時,自己的車就狠狠地在右邊的門柱上撞得粉碎。」

 

在要進入真理大門時,我們通常只會注意一邊的門柱,卻忽略了另一邊,而車子容易一不小心就撞上被忽視的那個門柱,他又說,如同「兩道籬笆才能劃出一條路;兩個橋墩才可架起一座橋。鳥怎麼飛翔?是用一隻翅膀嗎?不,是用兩隻。切斷一隻翅膀,鳥就永遠只能留在地上。」

 

金句5—「這真理的兩面性所帶來的難題,乃是神所設計的。神就是這樣來試驗人…他們會僅僅因為這是祂的斷言,就接受祂這兩面的說法嗎?」

「真理的兩面性」其實源自於神本質裡「眾中有一,一中有眾」的特性。萬物藉基督所造、靠祂而立(歌羅西書1:16-17),故即帶有神本性的特徵(羅馬書1:17),萬物有祂,祂也在萬物裡。

 

因此,神的話如祂的本質具有「兩面性」;而神的智慧遠高過人的智慧,在這樣的奧秘裡,我們都需要如同亞伯拉罕獻以撒或其他信心的偉人般,學習憑信心,而非憑人的理解或眼見來跟隨祂。

 

於是,當神的旨意和我們的心意互相衝突時,你會選擇哪一邊呢?會信靠自己的判斷,或相信神必有其美意呢?是否真相信以賽亞書55:9所說「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念」?

郭維德在書中強調,神的話無需先被簡化為某種思想體系,再被置於某種理論框架之下,才配得我們接受 。

可惜至今,還是有很多人只強調真理的一面,卻忽略或否認了另一面,引起許多爭辯。

 

然而反之,郭維德說,「倘若僅僅專注於事實——『主是怎麼說的呢?』——基督徒彼此間就會更加相親相近。」

在這本書裡,他誠心盼望,願主賜每人單純的眼目和祂聖靈的教導,好叫祂話語的每一部分都能對人的決斷、心思和行為產生應有的影響!

  • news-details
  • 《神聖真理的兩面性》全新上市,6月份,如與郭維德另兩本經典著作《進國度之路》及《按行為的賞罰》合購,可享8折優惠。(圖/基督教經典翻譯社 提供)

【書籍資訊】

書名:《神聖真理的兩面性》(The Two-Foldness of Divine Truth)

作者:羅伯特.郭維德 (Robert Govett, 1813~1901)

出版社:基督教經典翻譯社(Christian Classics Translation Fellowship,CCTF)

 

信望愛書房」6月份優惠活動

原定價:單本50元

優惠價:單本特價88折、3本合購(包含《進國度之路》及《按行為的賞罰》)8折

  • 羅伯特.郭維德另一經典之作《神聖真理的兩面性》介紹。(影片來源/基督教經典翻譯社 CCTF YT)

【相關閱讀】

屬靈偉人影響者生前最沉痛呼籲:非人人都能進「千年國」

倪柝聲的屬靈恩師》甘願為真理放棄今生榮耀  離世前一聲「阿們」道盡一生對神的堅持

分享
意見反應